Le intossicazioni alimentari rappresentano una causa significativa di morbilità e mortalità nella popolazione generale, con un impatto ancora maggiore su gruppi ad alto rischio, come bambini, anziani e persone immunodepresse.
In Piemonte, è attivo dal 2002 un sistema di sorveglianza, prevenzione e controllo delle malattie trasmesse da alimenti (MTA), che si occupa della raccolta e analisi dei dati relativi agli focolai epidemici di MTA. Questo monitoraggio include anche la registrazione di casi singoli e riguarda non solo le tossinfezioni alimentari, ma anche le intossicazioni da sostanze chimiche e i avvelenamenti (come quelli causati da funghi e biotossine marine, ecc.).
Di seguito sono consultabili:
- l’opuscolo: “Malattie a trasmissione alimentare (MTA): cosa sono e come si prevengono?”
- l’infografica per i consumatori
- il report regionale completo sulle Malattie a Trasmissione Alimentare (MTA) anno 2023
Per approfondimenti: https://www.regione.piemonte.it/web/temi/sanita/veterinaria-salute-alimentare/intossicazioni-malattie-origine-alimentare