Servizio-Veterinario

Le funzioni del servizio di Igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale e loro derivati sono:

a) Attività ispettiva:

  • visita sanitaria ante mortem e post mortem degli animali macellati (ungulati domestici, specie avicunicole, selvaggina allevata e cacciata);
  • campioni diagnostici;
  • campioni per ricerca sostanze vietate e contaminanti ambientali;
  • certificazioni;
  • tenuta registri.

b) Attività di vigilanza e controllo sulle filiere produttive (impianti di macellazione, sezionamento, lavorazione, confezionamento, conservazione, distribuzione, vendita e somministrazione) degli alimenti di origine animale (carni rosse, carni bianche, selvaggina, carni lavorate, pesce, molluschi, rane, lumache):

  • ispezioni;
  • audit;
  • verifiche (requisiti strutturali, igienico sanitari, autocontrollo);
  • categorizzazione del rischio;
  •  campioni per ricerche batteriologice, virologiche, parassitologiche, chimiche, allergeni ecc.;
  • controllo importazioni ed esportazioni;
  • certificazioni.

c) attività istruttoria e procedure autorizzative

  • attività registrate (stabilimenti artigianali, vendita al dettaglio, automezzi trasporto carni e prodotti ittici);
  • attività riconosciute (stabilimenti industriali, esportazioni).

d) gestione anagrafe stabilimenti e registrazione dati su sistema informatico

  • attività registrate;
  • attività riconosciute;
  • dati di attività.

e) corsi di educazione sanitaria rivolti ai consumatori, agli alunni delle scuole, alle associazioni di categoria ed agli operatori del settore.

Sede

Direttore: Dott. Danilo Pitardi
Ubicazione: Via Vida n.10, Alba
Telefono: 0173 316.214 – 215
Fax: 0172 420.313
E-mail: vetealba@aslcn2.it
Orario: da lunedì a mercoledì dalle 8.30 alle 12.30 e dalle 14.00 alle 16.00; giovedì e venerdì dalle 8.30 alle 12.30

ASL CN2